首页 民进简介 新闻动态 参政议政 组工动态 社会服务 会员天地
 
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态  
   

【聚焦两会】热议市政府工作报告,民进界别组政协委员小组讨论继续升温!


      1月9日上午,南京市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。民进界别组政协委员列席人大开幕式,并认真听取了市长蓝绍敏所做的政府工作报告。


      政府工作报告从积极应对宏观经济形势变化,经济实现持续健康发展;深入实施创新驱动发展“121”战略,创新动能加速集聚;着力打造产业特色和提升产业高度,转型升级迈出坚实步伐;统筹推进规划建设管理,城乡功能品质显着提升;聚力打好污染防治攻坚战,生态文明建设取得明显成效;持续深化改革开放,发展动力活力进一步增强;全力突破市场主体关心关注的问题,营商环境加速优化提升;切实保障和改善民生,市民群众获得感不断增强等八个方面总结了2018年的工作,同时提出了今年将重点做好十方面的工作,包括:抢抓机遇,提升省会城市功能和中心城市首位度;实施创新驱动发展战略,高标准建设创新名城;推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力;深化改革开放,增强经济社会发展的动力活力;提升城市功能品质,加快建设“美丽古都”;打好三大攻坚战,为决胜全面小康打下坚实基础;加快江北新区建设,全力打造江北新主城;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;做强文化特色和优势,提升城市软实力;保障和改善民生,增进民生福祉。此外,政府工作报告还附录了2019年将着力实施的民生十类28件实事。


      下午,民进界别组政协委员在分组讨论会场开展了热烈讨论。委员龚颖潮、周益民、陆静、周凡、张为真、沈辉、陆铮铀、范业龙、杨向红先后发言。


      龚颖潮:从蓝市长的报告中强烈感受到南京人的创新精神,体现了当代南京人勇于开拓创新的进取精神,成绩显着,令人振奋。建议更加关注城乡教育均衡,着重提升农村教育软实力,并制定中长期发展规划,切实推动城乡教育均衡发展。


      周益民:蓝市长的报告高度关注民生问题,做到有规划、有落实、有验收。“关键小事”贴心暖心,但关键要落实、落细、落到位,小中见大,细中见实。针对校外培训机构问题,我认为这是社会问题、系统工程。建议对校外培训机构客观对待、细致分析,给予方向性引导,对优秀的校外培训机构予以肯定,发挥其示范作用,从而引导校外培训机构健康规范发展。


      陆  静:张书记的报告清晰明确、高屋建瓴,蓝市长的报告自信详细、聚焦发展。成绩令人鼓舞,未来让人期待。建议:一、人才引进要有梯度,做到既引进高端人才,也引进具备专业才能的建设者,多维度满足城市发展的需求。二、要更加关注社会均衡发展,消除城乡二元结构,促进城乡共同发展,让乡村更加美丽宜居,让农民更有获得感、幸福感。


      周  凡: 政府工作报告言简意赅,表达了攻坚克难的决心。这两年来传统媒体遭遇了断崖式下滑,南京广电在这种情况下积极创新,在创新工作方式、创新新闻发布平台、创新报道手段等方面摆脱路径依赖,而在如何彰显”自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”的南京气派方面是媒体人所要思考的内容,可以采取多样化表现、多角度展示、语言语态接地气等方法,传递好党和政府的声音,发挥好上传下达的作用,传达正能量。


      张为真:今年的政府工作报告让人精神振奋,备受鼓舞,其中提到的支持“健康溧水“成为健康中国样本,让我们溧水感到压力,但是有了省、市政府的支持又使我们充满信心。溧水当地近几年的发展势头良好,变化很大。目前溧水全区的学校运动场地都实现了对社会开放,并由教育局和体育局共同管理;为了保障校园安全,新建学校在运动场地和教学区域之间必须设置隔离设施,对已存在的学校也逐步实现硬件隔离设施的建设。溧水目前已有三十多公里的健康绿道,与城市道路交界处实现立体化交通,后续还将继续扩大范围,建设全域的“环溧水绿道”,3年内达到300公里。在养老方面,未来需要更多地提供居家养老服务,将养老、健康设施真正做成健康事业。


      沈  辉:我是今年新增补的政协委员,到任刚刚半个月。参加此次政协全会,我带着学习的态度前来,听了蓝市长所作报告,深有感触。未来我想在教育方面多做调研,围绕“地方高校如何在创新名城、美丽古都建设中做出贡献”方面建言献策。


      陆铮铀:蓝市长的报告回顾去年工作,实事求是,数据详实,在困难多于预想的情况下,取得了超过预期的结果,许多方面走在了全省、全国的前列,成绩来之不易;正视差距和不足提出了7个方面需要加强和提升的问题,很客观;谋划今年工作,牢牢把握创新名城,美丽古都的发展愿景、牢牢把握提升首位度的主攻方向,以“稳、进、好”三个字高度概括了今年工作的总体要求,从十大方面提出了有力的工作举措,目标任务明确,蓝图令人振奋也催人奋进。他从五个维度提出围绕“创新名城、美丽南京”建设,建议着力培育创新产业,促进南京制造业高质量发展:一是以市场需求为导向,培育新兴产业机制;二是重视核心骨干企业培育,构建产业政策评估体系,强化政策引导性;三是重视基础产业研发创新,争取新兴产业突破性发展;四是着力科技成果转化,打通研发成果——制造最后一公里;五是优化产业布局,以产业模块促进全市产业联动。同时,对本届市政协一年来的工作给予高度评价,特别是提案工作,呈现了“三个更加”:更加重视提案办理的过程;更加重视提案办理的效果;更加重视提案工作的总结表彰和宣传。形成了整个提案工作的闭环,工作提升显着。


      范业龙:报告的文字精炼、有水准,内容详实、有看头。从报告中我们得知了去年南京发展所取得的成绩,创新名城建设的精彩开局,振奋人心,也让我更加体会到了作为市政协委员身上所肩负的担子和压力,我们要有城市“主人翁“的意识,多多建言献策;也要从自身工作做起,把企业做得更好,为南京社会发展做出更大的贡献。


      杨向红:张敬华书记所作的报告非常有感染力,是催人奋进的报告;蓝绍敏市长所作的政府工作报告让人感觉到南京充满了活力,两个报告前后贯通、一脉相承。我从事于基础教育行业,希望:名校的建立要有总体性的战略规划布局;基础教育要不断有课改成果的创新;教育质量要提升到人民群众口口相传的优质标准;学前教育要形成“从能上园到入好园“的转变;社会诚信体系的建立要聚焦服务行业。
版权所有:中国民主促进会南京市委员会 地址:南京市成贤街43号  
技术支持:南京先行数字技术有限公司 邮编:210018 苏ICP备05083564号
电话:025-83196195    传真:025-83196190 83196191 [后台管理]
您是第
位访问者